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Zona Central de Restauração
O visitante da FATACIL dispõe, nesta edição de 2023, de uma oferta gastronómica que apresenta propostas relacionadas com algumas regiões de Portugal, disponibilizadas diariamente a partir das 18 horas.
Neste espaço de informação online pretendemos oferecer aos gastrónomos (as)/visitantes o acesso a uma breve apresentação dos 10 restaurantes presentes, bem como o destaque de seis especialidades que os próprios recomendam.
E porque queremos – empresários da restauração e organização da FATACIL – melhorar em cada edição a experiência gastronómica de quem nos visita, solicitamos que, após a refeição, responda ao breve inquérito que disponibilizamos.
Preencher Inquérito de Satisfação
Recordamos que o território de Lagoa dispõe de excelentes unidades de restauração de que poderá usufruir, nomeadamente ao almoço.
Mas conheça, agora, os destaques dos 10 restaurantes localizados na zona central de restauração, que vos convidam para jantar.
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Açordas & Cª (Região - Algarve)
Açorda de Bacalhau
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A Açorda de Bacalhau é um prato cheio de sabor e reconfortante.
Açorda de Camarão
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A Açorda de Camarão é um prato de referência em Portugal, carregado de tradição e de costumes.
Açorda de Cogumelos
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Açorda de Cogumelos é um prato que cai sempre bem, não importa qual é a ocasião.
Feijoada de Buzinas
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A Feijoada de Buzinas enquadra o sabor da região do Algarve, bem apurada e com tudo a que tem direito.
Lulinhas Fritas à Algarvia
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As Lulinhas Fritas à Algarvia é um prato com sabor a mar e tradição.
Porco Preto Grelhado
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O Delicioso Porco Preto grelhado é uma explosão de sabor que encanta o paladar.
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Bravo Sorraia (Região - Ribatejo)
Tábua de Enchidos
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Tábua de Enchidos ribatejanos.
Carne Bravo Lide
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Carne de Bravo de Lide (Não há como provar, para ficar a gostar). Na foto o Bife para Grelhar
Telha à Melro
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Carnes grelhadas com camarão tigre grelhado.
Espetada em pau de loureiro
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Espetada em pau de loureiro.
Torricado de Bacalhau
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Torricado de Bacalhau, uma iguaria ribatejana.
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O Febra (Região - Ribatejo)
O Febra
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O Febra, que tem sede em Almeirim, tem uma forte componente gastronómica com base na carne Mertolenga. Trata-se de uma raça que, embora associada ao Alentejo, foi levada para a região do Ribatejo, na sua única vertente de trabalho que ainda hoje se mantém.
O Febra
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A carne Mertolenga apresentada pelo Febra, tem Denominação de Origem Protegida (D.O.P.) definida e regulamentada por legislação da União Europeia, com garantia de que todo o método de produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica limitada com um saber fazer reconhecido e verificado.
O Febra
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O incontornável bacalhau, que também integra a gastronomia ribatejana é aqui apresentado com batatas a murro e as migas tradicionais desta região com couve e feijão.
O Febra
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Num trabalho realizado por um investigador do INETI, no capítulo dedicado à análise sensorial da Carne Mertolenga DOP, com recurso a um painel de provadores treinados e num ensaio científico, a grande maioria dos provadores (85%) considerou a Carne Mertolenga DOP tenra e numa escala de 1 a 8, a pontuação mais atribuída foi 6.
O Febra
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Para lá da lenda do frade ‘espertalhão’ que deu origem à inclusão da pedra entre os ingredientes, esta iguaria de Almeirim representa o saber fazer da região e conta com uma Confraria Gastronómica que muito tem contribuído para o enorme sucesso deste prato tradicional.
O Febra
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Um consultor, formador e examinador externo da Advanced Food Safety do Reino Unido afirmou: “seria desejável que a qualidade das gorduras fosse semelhante à das raças autóctones portuguesas, nomeadamente, a Mertolenga e a Barrosã, que são criadas em pastoreio e com forragens ricas em termos dietéticos em vez de sistemas de alimentação intensivas.”
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Tasca do Zé (Região - Algarve)
Saladinha de Polvo
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Polvo do Algarve, numa explosão colorida de sabores.
Sapateira Recheada
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Tipicamente algarvio, um petisco fresco, com sabor a mar.
Feijoada de Buzinas
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O sabor do nosso mar, num manjar reconfortante e aromático.
Lulas Cheias
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Lulas frescas, recheadas com bacon, pimentos, lula e chouriço. O sabor do Algarve a que ninguém resiste.
Assadura
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À moda de Monchique, bem aromatizada com alho, salsa e azeite.
Leitão de Messines
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Criados no campo e assados em forno de lenha tradicional, com molho especial.
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Tasquinha da Marinhoa (Região - Beira Litoral)
Posta de Marinhoa
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Tasquinha da Marinhoa
Lombinhos de Marinhoa
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Tasquinha da Marinhoa
Tranches de Vitela na Panela
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Tasquinha da Marinhoa
Hamburguer no Prato
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Tasquinha da Marinhoa
Mista de Marinhoa
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Tasquinha da Marinhoa
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Moinho Alentejano (Região - Alentejo)
Gaspacho com peixe frito
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Gaspacho com peixe frito
Sopas de Cação
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Sopas de Cação
Carne de Porco à Alentejana
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Carne de Porco à Alentejana
Ensopado de borrego
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Ensopado de borrego
Migas com Carne Frita
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Migas com Carne Frita
Migas com Porco Preto
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Migas com Porco Preto
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Tasc´Alentejana (Região - Alentejo)
Vazia de Novilho do Alentejo na Brasa
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Vazia de novilho do Alentejo na Brasa
Polvo à Lagareiro
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Polvo a lagareiro
Secretos de Porco preto do Alentejo na Brasa
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Secretos de Porco preto do Alentejo na Brasa
Torta de Laranja do Algarve
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Torta de laranja do Algarve
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Gyratasco (Região - Ribatejo)
Pataniscas de Bacalhau
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As pataniscas de bacalhau, são um prato típico da gastronomia portuguesa, consistindo em pedaços de bacalhau desfiado, fritos em polme de farinha de trigo e ovo, temperado com sal, pimenta e salsa. São deliciosas como entrada ou petisco!
Sopa da Pedra
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Sopa da Pedra é uma sopa típica portuguesa, oriunda da cidade de Almeirim,
localizada na região do Ribatejo, conhecida como a “capital da sopa da
pedra”!
A Sopa da Pedra é considerada por muitos como uma das 7 maravilhas da
gastronomia portuguesa, tendo sido outrora a sopa dos pobres, devido ao facto
de ser de fácil preparação e com ingredientes tradicionais, variando de acordo
com as possibilidades financeira de cada família.
Bacalhau à Lagareiro
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Bacalhau à Lagareiro
Polvo à Lagareiro
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Polvo à Lagareiro
Espetada de Novilho
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Espetada de Novilho
Naco de Novilho
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Naco de Novilho
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O Algarvio (Região - Algarve)
Arroz de Lingueirão
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O Arroz de Lingueirão é um prato típico do Algarve que consiste em arroz cozido com lingueirões (um tipo de molusco), geralmente temperado com alho, coentros, tomate e especiarias. É um prato saboroso e aromático, com o arroz absorvendo os sucos e sabores do mar.
Lulinhas à Algarvia
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As lulinhas são lulas pequenas e tenras. Nesta preparação, são cozinhadas com azeite e alho, acompanhadas com batata a murro. É um prato tradicional do Algarve, com sabores mediterrâneos e textura macia das lulas.
Choquinhos à Algarvia
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Ao contrário das lulas, os chocos possuem uma pequena bolsa de tinta em seu interior. Essa tinta é utilizada para dar cor e sabor aos choquinhos durante o processo de preparação. Os choquinhos não são limpos, pois a tinta faz parte da sua característica distintiva.
Na receita dos Choquinhos à Algarvia, os choquinhos são confecionados em azeite, juntamente com o alho. A tinta liberada pelos choquinhos durante a confeção confere à preparação uma coloração escura e intensifica o sabor do prato. Os choquinhos também são servidos com batata a murro.
Frango c/ Molho da Guia
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Frango com Molho da Guia é um prato icônico do Algarve que leva pedaços de frango que é grelhado até ficar suculento. O segredo do nosso frango está no delicioso e saboroso Molho da Guia, que complementa o frango de maneira especial. Este prato é servido com batata frita e arroz branco.
Biqueirão Alimado
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O Biqueirão Alimado é uma preparação de biqueirões (anchovas pequenas) típica do Algarve. Os biqueirões são conservados em vinagre e servidos com azeite e alho laminado.
Cataplana de Peixe c/ Camarão e Amêijoa
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A cataplana é um prato emblemático do Algarve, nomeado após o utensílio de cobre em forma de panela usado para cozinhá-lo. Nesta receita, o peixe, o camarão e as amêijoas são cozinhados lentamente com cebola, alho, tomate, pimentos, vinho branco, azeite e ervas aromáticas. É uma preparação rica em sabores marinhos, onde os ingredientes se misturam e desenvolvem um caldo delicioso.
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